.

.
С21.09.2014 СО "DOMINANTA" ASTIRO ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ВСЕМ ЧЛЕНАМ КЛУБА KRILLAS 34% СКИДКУ ПО ОСАГО ОТ 20% БОНУС-МАЛУСА
     Послушай мелодию "БЕЛОГО ЧАЯ"

ДЛЯ ОТДЫХА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ВНИЗУ САЙТА ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ДЛЯ СВОЕГО ЗНАКА ЕЖЕДНЕВНО!

четверг, 5 мая 2011 г.

ТИБЕТСКАЯ ДИЕТА С ЯГОДАМИ ГОДЖИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И МОЛОДОСТИ. ДИЕТА С СЕМЕНАМИ ЧИА. АЮРВЕДА И ПЯТЬ ВКУСОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.



  • 1 Часть. Тибетская диета для похудения с ягодами Годжи. Диета с семенами Чиа. Вкусные и быстрые рецепты для гурманов.

Стройность это здоровье.
Не только  для женщин,  но и для мужчин в первую очередь!
Лишний вес – это внешнее проявление более глубокой внутренней проблемы.

Часто ли мы обращаем внимание, что с потерей стройности мы теряем и свое здоровье? Данный секрет был хорошо известен еще целителям древней Индии, там полных не было. Потеря стройности, это куда важнее, чем привлекательная внешность. Хотя привлекательность – далеко не последнее дело. Лишний вес – это внешнее проявление более глубокой внутренней проблемы. Согласно буддийскому представлению, все живые существа этого мира больны, пусть даже это не выражается в явной форме, болезнь может находиться в спящей форме.

Лишний вес часто свидетельствует о том, что человек нуждается в защите: от боли, критики, оскорблений и т.д. Люди начинают набирать вес, когда чувствуют неуверенность в собственных силах, считают, что они недостаточно хороши. В этих случаях они буквально обрастают жиром, который выполняет в организме защитную функцию. Психологи древней Индии считают, что доверие к себе, к самому процессу жизни, воздержание от отрицательных мыслей – это действенный способ похудеть.

Зашлакованность организма самым тесным образом связана с ожирением организма. Там, где есть лишний вес, всегда присутствует ненужный балласт. Механизм накопления дополнительных килограмм аналогичен механизму образования шлаков: нарушения обмена веществ из-за несбалансированного питания. Организм просто не справляется с окислением поступающих в него жиров, и они, откладываются мертвым грузом. Поэтому все органы и системы начинают работать на пределе и изнашиваются раньше времени. Отрицательное влияние избыточной массы тела на здоровье человека известно со времен Гиппократа. Он сказал: "Внезапная смерть болеет характерна для тучных, чем для худых".

Полнота это эпидемия и относиться к ней следует, так же серьезно, как к любому инфекционному очагу. Человеческий организм является местом обитания бесчисленного множества микроорганизмов, которые оказывают влияние на состояние его здоровья. Помимо наших собственных генов, которые остаются неизменными на протяжении всей жизни, у бактерий, живущих, к примеру, в нашем пищеварительном тракте, также есть свои. Эта информация является частью нас самих, и потому важно следить за тем, какие микробы и в каком количестве живут в нашем теле. Как показали недавние исследования, вес человека и его склонность к ожирению зависит как раз от кишечных бактерий. Микрофлора ЖКТ, её генетическое разнообразие и состав оказывают влияние на то, как усваивается пища.

Чтобы доказать эту взаимосвязь, Джеффри Гордон (Jeffrey Gordon) и его коллеги из университета Вашингтона провели ряд интересных экспериментов. В ходе своих исследований эта же команда учёных выяснила, что бактерии, обитающие в ЖКТ худых людей, отличаются большим генетическим разнообразием и более многочисленны, чем микробы людей, страдающих ожирением. Однако, несмотря на важность сделанных группой Гордона выводов, стоит отметить, что микрофлора кишечника — хоть и важный, но всё же далеко не единственный фактор влияния на вес. Самое важное наблюдение, подмеченное Гордоном, состоит, пожалуй, в том, что вес напрямую зависит от питания. По мнению ученых Японии, повышенное кровяное давление, сахарный диабет, сердечная недостаточность, инсульт, некоторые формы рака – это неполный список болезней, причина которых – ожирение.

Если придерживаться рекомендаций предложенных в этой статье, вес стабилизируется, и Вы будете любоваться собой, смотрясь в зеркало.  Здесь присутствуют, легко выполнимые советы, способные похудению.

 Господа, мужчины!

От объема талии, напрямую зависит потенция, утверждают Бухарские целители. Прошло 1,5 века, а этого никто не смог опровергнуть! Отчаяние – в сторону, есть уникальные рецепты, которые помогут вернуть Вам уверенность в своих силах. Внимание! Следите за объемом талии, он не должен превышать 94 см. Если объем талии больше – караул! Во – первых, начинает уменьшаться количество мужских гормонов, член уменьшается в размере. Прямая угроза потенции, в организме начинают появляться женские гормоны. Другими словами – на вашем пороге стоит старость, которая собирается стать хозяйкой вашего организма. Вы этого хотите? Возникает угроза сахарного диабета. Надо срочно худеть, но не более 1- 2 кг. в месяц , иначе будет большая нагрузка на сердце.

Как правильно питаться?

Вашему вниманию предлагаются лучшие рецепты, проверенные веками. Существует множество причин слабой потенции и других мужских заболеваний. Использование растений, стимулирующих работу половых желез, надпочечников и центральной нервной системы, позволяет мягко избавиться от этих проблем. С точки зрения человеческого организма, такая профилактика гораздо лучше, чем использование сильных препаратов вроде "Виагры", имеющих множество противопоказаний и далеко не всегда действующих "как нужно". Статистика показывает, что мужчины, использующие "Виагру", чаще других подвержены такому заболеванию, как инсульт.

Рецепты, предложенные в этой статье, помогут Вам не только решить свои мужские проблемы, но и улучшить общее состояние здоровья, без побочных эффектов. Лечение надо начинать с нормализации своего веса, считает Авиценна, который писал об этом в известном "Каноне врачебной науки". Советы эскулапа древности Авиценны. Кроме правильного питания надо массировать одни палец на руке, будет уменьшаться аппетит

Худеем – идеальная фигура 

Используя этот несложный рецепт, Вы добьетесь очень хороших результатов. Что добавлять в зеленый чай для похудения?
"Волшебные Дары Природы", способствующие похудению - ягоды Годжи и семена Чиа.

Цена на продукцию в разделе "АКЦИИ и НОВИНКИ" – от 30 до 50 грн.

Согласно тибетскому принципу питания, в течение суток человек должен получать все пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький. Под сладким подразумевается все, что приятно на вкус, включая белки и углеводы: все виды мяса, рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Для каждого вкуса существует оптимальное время приема. Какое? Читайте ниже во втором разделе нашей статьи.

Что и как есть и пить, что бы похудеть ?

ТИБЕТСКАЯ  ДИЕТА С ЯГОДАМИ ГОДЖИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ 
ПУТЬ  К  ОМОЛОЖЕНИЮ  ОРГАНИЗМА

Считается,  что питательный рацион данной диеты является традиционным для жителей горного Тибета, которые славятся по всему миру отменным здоровьем и долгожительством. Так ли это на самом деле - доказать довольно сложно.
И все же многие специалисты-диетологи рекомендуют придерживаться такой системы питания тем, кто хочет одним махом решить две задачи: избавиться от лишнего веса и отладить работу организма, выбившегося из строя по причине неправильного питания. Кроме того, диетологи склонны видеть в тибетской диете прекрасное «орудие» в борьбе против старости.
Омолаживающий эффект становится возможным во многом благодаря тому, что система питания на основе тибетской диеты является лакто-вегетарианской. Это означает, что из рациона полностью исключается мясо, причем во всех его проявлениях. 

Основу "тибетского" меню составляет пища 
растительного происхождения и молочные продукты.

ТИБЕТСКАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И ОМОЛОЖЕНИЯ С ЯГОДАМИ ГОДЖИ НА 7 ДНЕЙ

Желательное условие – следует разбивать все блюда на небольшие порции, которые необходимо есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.
Срок соблюдения тибетской диеты составляет 7 дней, по прошествии которых питательный рацион можно разнообразить небольшим количеством мясных блюд. Придерживаться тибет-ского меню можно не чаще 1 раза в месяц. Именно такая периодичность позволяет как можно эффективнее разгрузить организм, при этом не оказывая никакого вреда здоровью человека.
Под запретом оказываются любые «перекусы», последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна. При условии строгого соблюдения режима питания, показанного при тибетской диете, недельная потеря веса составит от 3 до 5 килограммов. Совместив данную диету с физическими нагрузками и прогулками по свежему воздуху, можно добиться еще более положительных результатов.

Питательный рацион тибетской диеты выглядит следующим образом (из расчета на 7 дней):

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ:
Завтрак: 1 стакан молока, 1 отрубной хлебец;
Обед: 150 грамм отварных бобов (фасоли, гороха), 200 грамм овощного салата, приготовленного из помидора, болгарского перца, зелени петрушки и репчатого лука, 1 апельсин (зеленое яблоко) и 1 чайной ложки ягод Годжи, которую предварительно замачивают на 20 минут в прохладной воде;
Ужин: 250 грамм белокочанной капусты, нашинкованной на терке и заправленной соком ½ лимона, 1 любой фрукт (кроме бананов), 1 стакан минеральной воды (без газа).
Перед сном: 1 стакан зеленого чая с двумя чайными ложками ягод Годжи, без сахара, который можно заменить небольшим количеством меда.

ДЕНЬ ВТОРОЙ:
Завтрак: 1 стакан минеральной воды (без газа), 1 большое яблоко;
Обед: 200 грамм отварной рыбы, 200 грамм фруктового салата, приготовленного из яблок, груш, чернослива и ягод Годжи, 1 апельсин;
Ужин: 250 грамм кабачков, обжаренных в небольшом количестве растительного масла, 2-3 помидора, 1 отрубной хлебец, 1 стакан томатного сока.
Перед сном: 1 стакан зеленого чая с двумя чайными ложками ягод Годжи, без сахара, который можно заменить небольшим количеством меда.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ:
Завтрак: 1 стакан молока, 2 отрубных хлебца;
Обед: 200 грамм отварной фасоли и 1 чайной ложки ягод Годжи, 200 грамм овощного салата, приготовленного из помидора, огурца, репчатого лука, 1 зубчика чеснока и заправленного оливковым маслом;
Ужин: 200 грамм отварной свеклы, измельченной на крупной терке, 1 отрубной хлебец, 1 помидор, 2 небольших яблока, 1 апельсин, 1 стакан томатного сока.
Перед сном: 1 стакан зеленого чая с двумя чайными ложками ягод Годжи, без сахара, который можно заменить небольшим количеством меда.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ:
Завтрак: 1 стакан минеральной воды (без газа), 1 отрубная булочка;
Обед: 250 грамм отварной рыбы, 200 грамм овощного салата (по вкусу), 1 стакан свежеотжатого яблочного сока. 1 чайную ложку ягод Годжи, которую предварительно замачивают на 20 минут в прохладной воде можно добавить по выбору или в салат или в яблочный фреш. Это количество ягод Годжи можно перенести в рацион ужина, добавив его в зеленый чай.
Ужин: 200 грамм отварной зеленой стручковой фасоли, 200 грамм сырой моркови, измельченной на терке и заправленной оливковым маслом и 1 истолченным зубчиком чеснока, 1 отрубной хлебец, 1 чашка зеленого чая.
Перед сном: 1 стакан зеленого чая с двумя чайными ложками ягод Годжи, без сахара, который можно заменить небольшим количеством меда.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ:
Завтрак: 1 стакан молока, 1 отрубная булочка;
Обед: 200 грамм краснокочанной капусты, нашинкованной на терке и заправленной соком ½ лимона, 1 стаканчик йогурта малой жирности, 2 яблока, 1 чайную ложку ягод Годжи, которую предварительно замачивают на 20 минут в прохладной воде;
Ужин: 200 грамм баклажанов, обжаренных в небольшом количестве растительного масла, 200 грамм отварной рыбы, 1 отрубной хлебец, 1 стакан минеральной негазированной воды.
Перед сном: 1 стакан зеленого чая с двумя чайными ложками ягод Годжи, без сахара, который можно заменить небольшим количеством меда.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ:
Завтрак: 1 стакан свежеотжатого яблочного сока, 1 апельсин;
Обед: 200 грамм моркови, измельченной и заправленной оливковым маслом с 1 чайной ложкой ягод Годжи, которую предварительно замачивают на 20 минут в прохладной воде, 200 грамм овощного салата, приготовленного из помидора, болгарского перца и репчатого лука, 1 стакан минеральной воды (без газа);
Ужин: 2 отрубных хлебца, 100-150 грамм твердого сыра, 1 стакан молока (или 2 стаканчика обезжиренного йогурта), 100 грамм любых свежих ягод (кроме винограда).
Перед сном: 1 стакан зеленого чая с двумя чайными ложками ягод Годжи, без сахара, который можно заменить небольшим количеством меда.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ:
Завтрак: 1 стакан молока, 2 отрубных хлебца;
Обед: 250 грамм отварной рыбы, 250 грамм белокочанной капусты, измельченной и заправленной соком ½ лимона, 1 стакан минеральной воды (без газа);
Ужин: 200 грамм отварной фасоли и 1 чайной ложки ягод Годжи, 100 грамм твердого сыра, 250 грамм любых фруктов (кроме бананов), 1 стакан свежеотжатого яблочного сока (или 1 стакан негазированной минеральной воды).
Перед сном: 1 стакан зеленого чая с двумя чайными ложками ягод Годжи, без сахара, который можно заменить небольшим количеством меда.

ЭФФЕКТИВНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ С СЕМЕНАМИ ЧИА ЗА 15 ДНЕЙ

ЗАВТРАК (первый вариант)
1 стакан соевого молока (light), перемешанного с 1 столовой ложкой семян Чиа + кофе без сахара(можно использовать или сахар mascavado, или стевию)+ 1 порцию бананового кекса.
ЗАВТРАК (второй вариант)
Возможен второй вид завтрака:
1 стакан (200 мл) несладкого яблочного сока, желательно натуральный яблочный фреш, перемешанного с 1 столовой ложкой семян Чиа + 1 ломтик ржаного хлеба с маслом (light).
ЗАВТРАК (третий вариант)
1 стакан сока папайи (250 мл) с черносливом или 1 столовой ложкой ягод Годжи, перемешанного с 1 столовой ложкой семян Чиа + 1 гренка из ржаного хлеба с омлетом из 1 яйца. 

ПЕРЕД ОБЕДОМ
250 грамм фруктового салата с 1 столовой ложкой семян Чиа
или
1 банан размять и смешать с 1 столовой ложкой семян Чиа и 1 столовой ложкой ягод Годжи,
или
1 фрукт (яблоко или груша) + мякоть двух грецких орехов.

ОБЕД (первый вариант)
Салат из листьев салата, руккола (гулявник лекарственный), зелень на усмотрение, 1 помидор, 1 столовая ложка семян Чиа, 4 столовых ложки отваренной крупы киноа, 1 или 1/2 отварного куриного филе (можно филе приготовить на гриле с травами) + 1 чашка брокколи с чесноком.

ОБЕД (второй вариант)
Листья салата и зелень, подобранная по личному вкусу с столовой ложкой семян Чиа + 4 столовых ложки отваренной крупы киноа + 1 или 1/2 отварного куриного филе (можно филе приготовить на гриле с травами) + 1 чашка брокколи с чесноком.

ОБЕД (третий вариант)
Салат из листьев салата + 1 помидора + огурцов с столовой ложкой семян Чиа, 1 порция (тарелка) макарон, желательно из твердых сортов пшеницы с томатным соусом, 1 филе нежирной рыбы с зеленью (жаренное или приготовленное на гриле). 

ПОЛДНИК (первый вариант)
Коктейль: 1 стакан (200 мл) соевого молока (или обезжиренного молока) с 5 шт. клубники + столовая ложка семян Чиа, хорошо добавить 1 столовую ложку ягод Годжи.

ПОЛДНИК (второй вариант)
1 чашка зеленого чая с лимоном +1 ржаное печенье + столовая ложка семян Чиа.

ПОЛДНИК (третий вариант)
Обезжиренный йогурт с столовой ложкой семян Чиа (чем дольше йогурт настаивается с семенами Чиа, тем лучше, особенно если это делать заранее вечером, оставляя его в холодильнике; можно добавлять 1 столовую ложку ягод Годжи, что бы было полезнее и вкуснее).

УЖИН (первый вариант)
Салат из листьев салата, руккола, помидоры и столовая ложка семян Чиа + чашка овощного супа с кусочками куриного мяса и ложкой молотой муки (из семян Чиа).

УЖИН (второй вариант)
1 небольшая тарелка вареных или тушеных овощей + 1 филе рыбы (сардина, тунец, лосось) + 1 кусочек баклажанного пирога.

УЖИН (третий вариант)
Салат из помидор, листьев салата с 3-мя столовыми ложками приготовленной чечевицы + 3 столовые ложки коричневого риса + 3 фрикадельки с томатным соусом и семенами Чиа.

ПЕРЕД СНОМ
1 печеное яблоко с семенами Чиа, хорошо добавить 1 чайную ложку ягод Годжи
или
1 банан размять и смешать с 1 столовой ложкой семян Чиа и 1 столовой ложкой ягод Годжи,
или
смузи из папайи с семенами Чиа и ягодами Годжи.


Для тех, кто хочет сбросить лишний вес - семена Чиа могут дать чувство насыщенности и удерживать его на длительный период. Что безусловно поможет вам потреблять меньше калорий в день и получать лучшие результаты при потери лишнего веса. Семена Чиа и ягоды Годжи восполняют ваш энегозапас и дают состояние бодрости и работоспособности. ХУДЕЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ И БУДЬТЕ ЭНЕРГИЧНЫМИ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!


Быстрый способ приготовления ягод Годжи. 

Рецепт № 1  Дневная доза 
Можно суточную дозу плодов заварить в чайничке или в термосе 0,5 литром горячей воды и настаивать в течение 30 минут. Полученный настой принимать внутрь по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся после сцеживания жидкости ягоды также съесть. 

Рецепт № 2  Для программы похудения 
Кроме описания приема ягод Годжи для интенсивного очищения для похудения, который описан в "ХОЧУ УЗНАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ", можно также полную столовую ложку плодов заварить  в чайничке или в термосе 0,4 литра горячей воды и настаивать в течение 30 минут. Полученный настой вместе с ягодами принимать 2 раза в день – утром натощак и вечером на фоне рекомендованной диетой. Хорошо совмещать приемом ягод Годжи с Тибетской Драгоценной пилюлей - Ринченом Тсо Ту Дашел, известной как Драгоценный Очищающий Лунный Кристалл или с очищающими тибетскими порошками.  

Рецепт № 3  Чай с добавкой ягод Годжи 
При заваривании любимого чая добавлять в  чашку 1 чайную ложку ягод Годжи.
 КОЛИЧЕСТВО ТОВАРА ОГРАНИЧЕНО!!!

100 гр - 38 грн                             093-133-70-62
НАПИТОК "ГОДЖИСОД" С ТИБЕТСКИМИ ТРАВАМИ!
ПОМОГАЕТ В 3-и РАЗА БЫСТРЕЕ ПОХУДЕТЬ и ОЗДОРОВИТЬСЯ!
Состав: 
ягоды Годжи, пищевая сода, тибетские травяные пилюли:
"Браг-Жун 9" и семь драгоценных компонентов "Норбу 7"

"Браг-Жун 9" имеет выраженно оздоровительное действие для желудочно-кишечного тракта и печени, восстанавливает здоровое пищеварение, исцеляет от изжоги и рефлюкса.
"Норбу 7" высокоэффективное противовоспалительное средство, повышает иммунитет, нейтрализует токсины, вирусы и бактерии, снижает давление, вместе  с "Браг-Жун" исцеляет от аллергии.





  • 2 Часть.  Полезные характеристики для всех типов вкуса и продуктов питания, которые им соответствуют. Какие продукты можно употреблять каждой доши. Как влияют на нас вкусовые пристрастия.

В соответствии с теорией восточной медицины существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Все многообразие вкусов, которое мы ощущаем, является лишь различными сочетаниями этих вкусов. Каждый из этих вкусов, в свою очередь, является комбинацией двух элементов: двух маха-бхут. В свою очередь пять элементов - земля, вода, огонь, воздух, эфир - сочетаясь по два, составляют эти шесть вкусов.

Сладкий вкус состоит из двух элементов - из земли и воды. В пище должен преобладать сладкий вкус. Первое, что надо о нем сказать это то, что он нужен в больших количествах. Этот вкус обязательно должен преобладать в пище, но это не значит, что мы должны во все класть сахар. Сахар на самом деле очень вредная и очень плохая вещь. Но сладким вкусом обладают все крахмалы. Например, гречка преимущественно сладкая, рис сладкий, хлеб тоже сладкий. 

На самом деле большая часть пищи уже сладкая. Это ее преимущественный вкус. Иногда этот вкус бывает ярко выражен, как, например, в финиках или в сахаре. Там присутствует исключительно сладкий вкус. В остальных продуктах также присутствует сладкий вкус. Сладкий вкус является комбинацией земли и воды, и потому он обладает качествами капхи. 
Итак, сладкий вкус: 

  • Холодный он или горячий? Холодный. 
  • Тяжелый или легкий? Тяжелый. 
  • Жирный или сухой? Влажный. 
И поскольку он обладает этими качествами: он холодный, тяжелый и жирный, следовательно, он повышает капху. Он выводит из равновесия капху, и люди с конституцией капхи, или у которых наблюдаются болезни капхи, должны меньше потреблять продуктов со сладким вкусом.

Психологический портрет людей с дошей капхи
Незыблем, как скала, тверд, как камень, струится прохладой, как мерцающая гладь реки в белом лунном свете – такова сущность типа Капха.
На Капху воздействует водный и земной элементы – энергии притяжения и очарования во вселенной. Капха омывает тело питания и располагается в верхнем отделе грудной полости человека.
В Капхе доминирует энергия чакры свадхистханы, управителем которой служит Меркурий. У Меркурия лунная природа, которая олицетворяет женственность. Эта изначальная женская сила, способная к продолжению рода, окружена мужской солнечной энергией муладхары. Здоровый жизнерадостный Капха находится под влиянием муладхары и свадхистханы – основы творения.

  1. Люди с конституцией пита также должны есть сладкое. Они могут позволить себе это.
  2. Меньше, в средних количествах, может есть сладости вата. 
  3. И практически полностью должна ограничить себя капха.


Следующий вкус - кислый. Кислый вкус состоит из земли и огня. 
Какими качествами он обладает?


  • Горячий он или холодный? Горячий. 
  • Тяжелый или легкий? Тяжелый. 
  • Жирный или сухой? Влажный. 
Кислый вкус повышает капху и питту, потому что он является горячим, тяжелым и влажным. Капха и питта повышаются, потому что в них тоже есть эти качества вкуса: горячее, тяжелое и влажное. 

Психологический портрет людей с дошей питы
Яростный блеск глаз огнедышащего дракона в городе сверкающих драгоценных камней – вот истинная природа Питты. На Питту, динамическую силу вселенной, оказывает влияние огненный элемент. Питта омывает ментальное тело. 
Огненная энергия Питты сосредоточена в чакре солнечного сплетения манипуре, или чакре энергии. Манипура переводится с санскрита как «сверкающая обитель драгоценных камней», и этот термин идеально описывает энергию Питты.
Питта обладает колоссальным запасом солнечной энергии, и это отражается в его высоко интеллектуальной и благородной внешности. Как и представители других аюрведических типов, высоко развитый зрелый Питта идет по пути самопознания и понимает свое истинное предназначение.

Кислый вкус, наоборот, уменьшает вату

  1. Люди конституции вата должны есть больше кислого. 
  2. Капха может употреблять кислое в средних количествах. 
  3. А пита - практически полностью исключить кислое из своего рациона. 

Основные качества этого вкуса. 

  1. Он освежает, способствует удалению различных вещей из организма. 
  2. Он разжижает кровь, уменьшает давление, улучшает аппетит и пищеварение. Кислый вкус - это вкус зависти. 
  3. Этот вкус заставляет человека выйти из себя и смотреть во вне.
  4. Также в небольших количествах этот вкус определяет нашу любознательность, заставляет человека искать чего-то во вне себя. А в больших количествах он вызывает зависть, когда человек смотрит на что-то и у него возникает желание получить это. 



Следующий вкус - соленый
Соленый вкус является комбинацией воды и огня


  • Какой он - горячий или холодный? Горячий. 
  • Тяжелый или легкий? Тяжелый. 
  • Влажный или сухой? Влажный. 
Он влажный, потому что если вы едите много соли, то первое, что происходит в организме задерживается жидкость. Человек, который ест много соли начинает пухнуть. И уникальная комбинация качеств этого вкуса: горячее, тяжелое и влажное приводит к тому, что соленая пища повышает капху и питту и уменьшает вату. Соленый вкус, то есть соль, лучше всего помогает контролировать вату

Психологический портрет людей с дошей ваты
Ледяной отблеск света за промелькнувшим молнией оленем; холод порывистых ветров на шуршащих песках ночной пустыни — такова природа Ваты.
Вата, движущая сила вселенной, испытывает влияние воздуха и эфирного пространства и омывает тонкое тело. Символ Ваты — быстрый олень, управляющий сердечной чакрой, и мудрый слон, древнейший из млекопитающих, носитель истории земли, растений и лекарственных трав, который управляет горловой чакрой.

В отличие от Капхи и Питты, Вата обладает колоссальным духовным потенциалом и может вести глубоко духовную жизнь. Дошей Вата правит в основном тонкое тело и его высший эфирный план, поэтому развитая сущность Ваты воплощена в энергиях сердечной чакры и горловой чакры
Эти люди способны любить, сострадать и размышлять. Тонкость, впечатлительность, чуткость и отзывчивость всегда указываю на присутствие в человеке доши Ваты, к какому бы типу он ни принадлежал. 

  1. Таким образом, люди конституции вата могут есть соли больше. 
  2. Питта - в средних количествах. 
  3. А капха - стараться избегать, поскольку если человек со склонностью к ожирению будет есть соленое, то у него будет задержка воды в организме. 
Попутно можно сказать, что некоторые люди отстаивают мнение, что соль нужно полностью исключить из рациона. И, может, действительно белая соль, которую мы едим, не очень полезна, но на самом деле это неверное представление. Если мы систематически не будем есть ничего соленого, особенно это касается людей с конституцией вата, то они начнут сильно болеть.

Что происходит от избыточного потребления соли? Жадность. 
От соленой пищи возникает жажда и голод и соответственно эмоционально это порождает жадность. Если люди хотят стимулировать свой аппетит, они едят соленый арахис, воблу или что-нибудь в этом роде. Если кислый вкус порождает желание к еде, то соленый непосредственно заставляет человека что-то съесть.

Следующий вкус - острый
Этот вкус является комбинацией двух элементов - огня и воздуха
Следовательно, какие у него качества? 

Горячий он или холодный? Горячий. 
Легкий или тяжелый? Легкий. 
Сухой или влажный? Сухой. 


Какие доши повышает эта комбинация? Питту и вату. А уменьшаетКапху

  1. Поэтому люди с конституцией капхи могут позволить себе есть больше острого и для них острая пища благотворна. 
  2. Вата может есть острое в средних количествах. 
  3. А питта очень мало. 

Диетическая пища без специй нужна только для людей с конституцией питта. 
Если у человека конституция капха, то его диета, наоборот, будет включать
 большое количество перца, как это ни странно. 
Перец обладает качеством сжигать тело, 
уменьшать количество жидкостей в организме. 
Если человек страдает от ожирения или от избыточного веса, 
то ему полезно есть острую пищу. 
Большая часть пряностей стимулирует отделение пищеварительных соков. 
Практически все пряности относятся к категории острого вкуса. 
Например, асафетида, тмин, кумин, черный перец, красный перец, райхон, 
кардамон, кориандр, гвоздика, корица,- все они имеют острый вкус. 
В других приправах, например, в корице, присутствует сочетание сладкого и острого вкуса.

К каким же эмоциям приводит острый вкус? Гнев. Но ещё больше это проявляется в ненависти, злости, раздражительности. 
В небольших количествах острая пища приводит к тому, что человек стимулируется, возбуждается, у него проходит лень и апатия. в больших количествах приводит к раздражительности, нетерпению и гневу. 
Соленый вкус дает человеку жажду жизни, аппетит, жизнелюбие. Кислый вкус-это поиск чего-то вне себя, любознательность, стремление к новому. Это положительное качество этого вкуса. Но в больших количествах кислый вкус вызывает у человека зависть.

Следующий вкус - горький
Горький вкус является комбинацией воздуха и эфира
Поэтому какой он?

Холодный или горячий? Холодный. 
Легкий или тяжелый? Легкий. 
Сухой или влажный? Сухой. 


То есть эти три качества: холодный, легкий и сухой практически совпадают с качествами ваты. Поэтому горький вкус для ваты противопоказан. Таким образом, он повышает вату, но уменьшает питту и капху

  1. Горький вкус полезнее всего для питты. 
  2. В средних количествах его может употреблять капха. 
  3. И в небольших количествах вата. 

Основной положительный физиологический эффект в том, что этот вкус обеспечивает очищение тела. Он приводит к детоксикации, к освобождению тела от токсинов. 
Другой эффект - он отскабливает токсины, особенно если токсины глубоко въелись в ткани. 
Поэтому даже если человек обладает конституцией вата, ему предписывают горькие травы и лекарства, которые помогут ему в детоксикации организма. 

Какие продукты обладают горьким вкусом? 
Горькая дыня, грейпфрут, аир, корень ревеня, ромашка, мокрица. На самом деле этот вкус присутствует в нашей пище в наименьшей степени и именно его нам не хватает, потому что никто не хочет есть горького. Наше тело часто зашлаковывается и отсутствие горького вкуса может стать потенциальным источником болезни. В основном горький вкус преобладает в лекарственных растениях, поэтому, как правило, все лекарства горькие.

Какую эмоцию вызывает горький вкус? 
Горе, тоску, подавленность. 
Что касается его положительных качеств, то он вызывает в человеке неудовлетворенность, которая заставляет его стремиться к переменам. Он вызывает разочарование. И, как известно, у разочарования тоже есть хороший эффект. 
Еще другой положительный эффект, горький вкус очищает как на грубом уровне, так и на уровне ума, потому что он открывает глаза. Сладкий вкус погружает человека в иллюзию, а горький вкус, наоборот, позволяет увидеть реальность. В избытке этот вкус вызывает обиду, отчаяние или горе.

Если человек чем-то огорчен, у него выйдет из равновесия вата, и, соответственно, будут развиваться нервные болезни. Все эти эмоции вызывают соматические болезни, болезни нашего материального тела.
И, наконец, последний вкус - вяжущий
Вяжущий вкус является комбинацией воздуха и земли

Горячий он или холодный? Холодный, потому что и воздух и земля-это два холодных элемента. 
Легкий или тяжелый? Легкий.
Сухой или мокрый? Сухой. 

Итак, он холодный, легкий и сухой. Эта комбинация целиком определяет качества ваты, поэтому он повышает вату и понижает капху и питту. Но в основном питту

  1. Поэтому питте можно употреблять вяжущего больше. 
  2. Капхе в средних количествах. 
  3. А вате в небольших. 
Отрицательное физиологическое действие в том, что он закупоривает каналы, способствует запорам, нарушает правильное функционирование потоков в теле, жидкостей в теле. Таков его отрицательный эффект. 
Положительный эффект вяжущего вкуса в том, что благодаря ему затягиваются раны или свертывается кровь. Вяжущий вкус обладает способностью заживлять. 

Какие продукты обладают вяжущий вкусом? 
Это незрелые яблоки, айва, неспелая хурма, чай, тоник, корка граната. И если у человека, например, понос, то необходимо съесть что-то вяжущее, поскольку этот вкус обладает закрепляющими качествами. Например, это кора дуба или какой-нибудь вяжущий чай. 

Какую эмоцию он вызывает? 
В больших количествах вяжущий вкус приводит к закомплексованности, к очень сильному страху и беспокойству. 
Если в пище преобладает какой-то вкус, то это обязательно приведет 
к нарушению какой-либо доши. 

  1. Если в пище преобладает сладкий вкус, и он не сбалансирован острым вкусом, то это приведет к ожирению, диабету, воспалению глаз, нарушению кровообращения, несварению желудка, рвоте, летаргии, расператорным заболеваниям, заболеваниям дыхательных путей и заболеваниям простудного характера. Зоб - это также один из примеров заболеваний, вызванных избытком сладкого вкуса в пище.
  2. Избыток кислого вкуса приводит к зуду, преждевременному старению. Если человек очень любит кислое, то он очень быстро состарится. Также этот вкус вызывает головокружение, плохо сказывается на зубах и на глазах, так как глаза тоже являются элементом питты. Поэтому люди, которые страдают глазными болезнями должны ограничить потребление кислой пищи. Он разжижает капху и накапливает токсины в крови, вызывает жжение в горле, а также замедляет заживление ран. Если у человека сдвинут баланс в теле в кислую сторону, то раны будут заживать плохо, у него будут появляться внутренне язвы и т.д. 
  3. Соленый вкус приводит к различного рода воспалениям, болезням кожи, боли в суставах, когда суставы становятся неподвижными, вызывает быструю морщинистость, выпадение зубов, а также приводит к быстрому облысению. 
  4. Избыток острого вкуса приводит к боли, потере сознания, сухости во рту, усталости, истощению и лихорадке. 
  5. Горький вкус приводит к головным болям, дрожанию рук, коликам, исхуданию и головокружению. 
  6. Избыток вяжущего вкуса приводит к запорам, сухости, усталости, истощению, а также к преждевременной старости, потемнению кожи и т.д. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий